Gans: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Rezepte von Boba und Till
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(kein Unterschied)

Version vom 27. Mai 2009, 17:46 Uhr

Zutaten (6-10 Pers)

  • 3-4kg Gans
  • 1kg Äpfel
  • Maronen
  • Rosinen
  • Backpflaumen
  • Rosmarin, Majoran, Esragon, Paprika, Salz, Pfeffer
  • Nadel und Kochgarn

Zubereitung

  1. Die Innereien der Ente herausnehmen. Die Ente gründlich waschen und die restlichen Federkiele entfernen.
  2. Ofen auf 200°C vorheizen.
  3. Füllung: Äpfel vierteln und Kerne entfernen. Mit Maronen, Rosinen, Backpflaumen und Gewürzen mischen.
  4. Ente von Innen und Außen mit 2-3 Teelöffeln Salz einreiben. Füllung in die Ente geben. Ente vorne und Hinten zunähen. Beine und Flügel zusammenbinden.
  5. Ente mit 1l Wasser im geschlossenen Bräter bei 180°C backen Nach 30 min die Haut an den Stellen wo Fett ist anstechen. Nach insgesamt 1-1,5h kommt die Ente für 2-2,5h auf ein Rost. Darunter kommt ein Blech zum Auffangen des Fettes. Das Blech mit ein wenig Wasser füllen, damit die Ente nicht austrocknet. In dem Bräter befindet sich jetzt noch leckerer Sud mit viel Fett. Das Fett abschöpfen und die Bratende Ente regelmäßig mit dem Sud übergießen. Nach ca 2/3 der Zeit wird die Ente gewendet, damit auch die Brust knusprig wird (zu Anfang liegt die Ente mit der Brust unten).
  6. Kurz vor Ende der Backzeit eine Mehlschwitze vorbereiten (1 EL Stärke in Wasser).
  7. Während des Tranchierens der Ente sich von jemandem helfen lassen, der die Sauce macht: Den Sud unten aus dem Backblech mit dem verbleibenden Sud im Bräter vereinigen. Evtl. noch etwas Fett abschöpfen. Danach die Mehlschwitze unter heftigem Rühren zugeben.
  8. Als Beilage empfehlen sich Apfelrotkohl (Rotkohl Zwiebel Äpfel, Lorbeerblätter, Honig), Rosenkohl und Salzkartoffeln.
  9. Aus dem ganzen Fett kann man wunderbar Gänseschmalz machen: Zwiebeln und Äpfel fein hacken. Das Fett noch einmal gut erhitzen, Zwiebeln und Äpfel dazu. In Gläser füllen abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.