Indonesischer Fisch

Aus Rezepte von Boba und Till
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Zubereitung

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  • 1 EL Tamarindenmark
  • 800 g Fisch (Rotbarsch, Seelachs)
  • Salz, 1/2 Zitronensaft, 4 Schalotten, 2 Knoblauzehen
  • 4 cm frischer Ingwer, 1 Staengel Zitronengras
  • 1/4 Teeloeffel Terasi (Garnelenpaste)
  • 1/2-1 TL Sambal oelek
  • 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurzpulver)
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 3-4 EL Kokosoel
  • 400 ml ungesuesste Kokosmilch
  • 1 Zweig Koriander

Zubereitung

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  1. Das Tamarindenmark in einer Schüssel mit 150 ml heißem Wasser einweichen.
  2. Inzwieschen Fisch kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und eventuell die Haut entfernen. Dann die Filets in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und den Zitronensaft darüber träufeln.
  3. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Ingwer schälen und auf der Küchenreibe feinraspeln oder ebengalls duch die Knoblauchpresse drücken (das geht allerdings nur mit ganz jungem, zartem Ingwer).
  4. Das Zitronengras waschen und den dicken, unteren Teil des Stängels klein schneiden. Terasi mit dem Löffelruecken zerdrücken. Alle Würzutaten und das vorbereitete Gemüse im Mörser oder Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.
  5. Das Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren, bis dieses dick und braun wird, und durch ein Sieb streichen. Den Sanft auffangen.
  6. Öl im Wok oder in einer Pfanne erhitzen. Die Fischstücke bei starker Hitze portionsweise rundherum 2-4 min anbraten, herausnehmen.
  7. Die Gewürzpaste in Wok oder Pfanne geben unf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3-5 min dünsten. Anschließend mit dem Tamarindensaft ablöschen. Die Temperatur reduzieren und Kokosmilch angiessen, die Sauce 2-3 min bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  8. Am Schluss den Fisch untermischen und etwa 3 min sanft ziehen lassen. Mit Salz abschmecken und mit Korianderblättern garnieren.