Lasagne

Aus Rezepte von Boba und Till
Version vom 26. März 2018, 08:05 Uhr von Till (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „ == Zutaten für 2 Personen== ca 300g Käse (am besten mittelalter Gouda). Menge hängt von der Größe der Form ab (es muss eine geschlossene Schicht ergeben)…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Zutaten für 2 Personen

[Bearbeiten]

ca 300g Käse (am besten mittelalter Gouda). Menge hängt von der Größe der Form ab (es muss eine geschlossene Schicht ergeben).

Tomatensauce

[Bearbeiten]

250g Lasagneblätter (ohne Vorkochen) 300g Hackfleisch 2 Zwiebeln 2 Dosen geschälte (oder gechackte) Tomaten 4 Zehen Knoblauch Öl (am besten Rapsöl) Italienische Kräutermischung (oder Kräuter der Provence) Brühe Pfeffer 100ml Wasser

Bechamelsauce

[Bearbeiten]

20g Butter Mehl 400 ml Milch Salz Pfeffer Muskatnuss

Zubereitung

[Bearbeiten]

Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken. Zwiebeln mit Öl andünsten bis sie glasig sind, danach Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und mit Dosentomaten und Wasser ablöschen. Hackfleich und Tomaten zu den Zwiebeln in den Topf geben und mit Knoblauch, Kräutern, Brühe und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce darf relativ flüssig sein (etwas flüssiger als Bolognaisesauce für Spaghetti), da die Lasagnenudeln noch Wasser aufnehmen. Außerdem darf sie relativ salzig sein (dafür ist die Bechamelsauce weniger salzig. Die Tomatensauce herunterdrehen. Sie sollte insgesamt ca 20 min köcheln.

Während die Tomatensauce köchelt die Bechamelsauce zubereiten: Butter im Topf schmelzen. Mehl hinzugeben bis das ganze gerade noch eine Paste ist. Falls die Mehlschwitze schon krümelig ist noch etwas Butter hinzugeben. Milch unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen hinzugeben. Kräftig rühren bis keine Klumpen mehr in der Sauce sind (wenn die Mehlschwitze nicht zu fest war und man beim Zugeben der Milch gut rührt bilden sich gar nicht erst Klumpen). Mehlschwitze mit wenig Salz, viel Pfeffer und ca 1/3 Muskatnuss würzen. Unter regelmäßigem Rühren aufkochen.

Wenn beide Saucen fertig sind, die Herdplatten abschalten (Töpfe aber auf den Platten stehen lassen) und den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Jetzt kann die Lasagne geschichtet werden: Die erste Schicht besteht nur aus Tomatensauce (damit nichts am Boden der Auflaufform anbrennt). Dann eine möglichst geschlossene Schicht Lasagnenudeln. Darauf kommt eine geschlossene Schicht Tomatensauce und zusätzlich etwas Bechamelsauce. Jetzt kommen Schichten aus Lasagneblättern, Tomatensauce und Bechamelsauce, bis die Tomatensauce nur noch für eine Schicht reicht. Die letzte Schicht besteht wieder nur aus Tomatensauce. Anschließend mit einer geschlossenen Schicht Käse (gerieben oder in Scheiben) überschichten.

Die Lasagne im Backofen bei 200 Grad (den Backofen etwas herunterstellen nachdem die Lasagne drin ist) für 20-30 min backen bis der Käse goldbraun (nicht schwarz) ist.